26 dezembro, 2017

Quando eu cortei os alimentos de origem animal da dieta, descobri um mundo novo dentro do veganismo. Compartilhei um pouco dessa experiência em posts como o de transição, lugares veganos para conhecer em São Paulo, nas receitas da Segunda Sem Carne e a listinha de comidas comuns que, na verdade, são veganas e você não sabia. Dessa vez, quero mostrar as cinco coisas que NÃO são veganas e eu mal tinha ideia. Porque, gente, as formas de explorar os animais vão além do imaginável, sério. Não é só no açougue, não.

 

Como comentei por aqui algumas vezes, quero que o veganismo seja um processo leve e positivo. Eu faço o que está ao meu alcance, mas, às vezes, nem tudo está sob o meu controle. Sigo descobrindo o veganismo aos poucos e adaptando minha rotina para que o meu impacto seja cada vez menor. Eu sei que nenhuma vida nesse planeta merece sofrer por pura praticidade alheia e um minuto de prazer. Nenhuma vida me pertence.

 

Coisas que NÃO são veganas e você não sabia 🌱

 

Batata frita do Mc Donald’s

COISAS QUE NÃO SÃO VEGANAS - BATATA FRITA

Pois é. A história de que a batata frita do Mc Donald’s não é vegana é verdadeira. Então, se você for acompanhar seus amigos, precisa pedir a boa e velha salada, sem frango, obrigada. A não ser que você seja o vegano que não gosta de “financiar” marcas que estão envolvidas em imensa crueldade, aí está tudo bem, você e o Mc Donald’s não terão a menor das relações.

 

Se você ainda duvida, basta você entrar no site do Mc Donald’s gringo e conferir os ingredientes da batata frita. Tem carne (natural beef flavor) e leite (milk derivatives). O site brasileiro não divulga os ingredientes, mas por que eles seriam diferentes?

 

Também é bom perguntar se a sua batatinha é frita no óleo vegetal ou gordura animal, tá bom?

 

Comidas com corante vermelho

 

Aí entram doces, bolachas, refrigerantes, massas, vinagres e qualquer outro produto que tenha um tom rosado ou avermelhado. Não importa se na composição você não encontrar leite, ovos ou mel, ao se deparar com os nomes INS 120, E120, Corante Natural Carmim de Cochonilha ou Corante Natural Ácido Carmínico significa que há pequenos insetinhos nesse alimento.

 

Alimentos enriquecidos com vitamina D ou ômega-3

 

Se a marca não é vegana ou não estiver especificando vitamina D2 ou a origem desse nutriente, é melhor passar longe. Alguns cereais, sucos, leites de soja, bolachas e, principalmente, alimentos voltados para o público infantil são enriquecidos com algumas vitaminas de origem animal.

 

Lembre-se de sempre ler a lista de ingredientes com cuidado e, na dúvida, ligue para o SAC da empresa ou veja algumas das minhas dicas para saber se um produto é vegano ou não.

 

Cerveja e vinhos

COISAS QUE NÃO SÃO VEGANAS - CERVEJA E VINHO

Felizmente, eu não bebo cerveja e raramente encosto em um vinho, mas vale ressaltar que alguns tipos e marcas dessas bebidas têm ingredientes de origem animal. Parece estranho, eu sei, mas no processo de clarificação, usa-se, em alguns casos, a isinglass, uma substância obtida de bexigas secas de peixes. Eu disse que as formas de exploração não tem fim.

 

Para saber se a sua cervejinha ou vinho são veganos, confira esse vídeo bem legal do canal do Vista-se, assim como o site Barnivore que, a partir de troca de e-mails com as empresas, traz uma lista de bebidas vegan friendly.

 

Ah, usar a isinglass vale para qualquer bebida que passa pelo processo de clarificação.

 

Outro ponto a se levar em consideração é se a marca da sua cerveja (ou qualquer outra bebida) patrocina eventos de exploração animal, como, por exemplo, a Brahma que, apesar de não ter ingredientes de origem animal, tem o Circuito Brahma de Rodeio.

 

Gelatina (amendoim, doces, margarina)

 

Sim, todo mundo sabe (ou eu espero que saiba) que a gelatina é uma das coisas que não são veganas, pois vem dos ossos, cascos e outras partes dos animais. Acontece que a gelatina não é um ingrediente usado somente nas caixinhas que encontramos no mercado. Gelatina está em mais coisas do que eu imaginava, assim como leite em pó e clara de ovo – eita ingredientes que o povo gosta de enfiar onde não faz nem sentido.

 

Você pode encontrar gelatina em amendoins, margarinas feitas a partir de óleo vegetal, balinhas tipo fini, produtos light, marshmellow, barras de cereal e até doce clássicos, como de banana, batata doce ou abóbora. Certifique-se de que não há gelatina em pó, espessante de gelatina, gelatina hidrolizada ou outras variações nos ingredientes. Goma guar, goma xantana e goma acácia estão liberadas, ok?

 

Passar uns minutinhos a mais no mercado lendo a lista de ingredientes vale a pena diante de tanto sofrimento animal. Isso não é nada comparado a morte ou a vida curta de exploração a qual esses animais são submetidos.

 

Nós precisamos parar de pensar que as coisas surgem magicamente no mercado ou nas lojas e entender que por trás de cada embalagem ou produto à venda existe um processo de produção que, em muitos casos, é cruel e repleto de falhas. Não é só um bife. É um animal. Não é só gelatina hidrolisada. É uma parte de um boi que foi, praticamente, destrinchado para atender nossos caprichos.

 

Não vale a pena. Meu corpo é um jardim, não um cemitério 🌱❤

 

Ah, o açúcar refinado é vegano, sim! Olha só essa resposta da União.

 

Além dos alimentos, existem outros objetos comuns do nosso dia a dia que não são exatamente veganos. Vocês gostariam de um post assim? Conhecem outras coisas que não são veganas? Me contem nos comentários! 😊

 

Substituições veganas: fontes de proteína vegetal

Substituições veganas: alimentos vegetais fontes de cálcio

Substituições veganas: fontes de ferro vegetal!

Substituições veganas: como substituir o ovo?

 

❤ Outros posts que você pode gostar ❤

 

Doar sangue pela primeira vez, como funciona?

➳ O que eu comi hoje? (Vegano)

#BelezaVegana: marcas de maquiagem veganas (100%)

Famílias veganas para acompanhar

Sorvete vegano em uma nuvem de algodão doce

➳ Consumo consciente de acessórios + sorteio

 

Vem passear na categoria vida verde ou na tag alimentação vegana 🐷

Também estou aqui: 

Instagram l Facebook l Twitter l Pinterest l Youtube

Quando eu cortei os alimentos de origem animal da dieta, descobri um mundo novo dentro do veganismo. Compartilhei um pouco dessa experiência em posts como o de transição, lugares veganos para conhecer em São Paulo, nas receitas da Segunda Sem Carne e a listinha de comidas comuns que, na verdade, são veganas e você não […]

Leia mais



TAGS:






9 dezembro, 2017

Confesso: sou uma defensora da uva passa e frutas cristalizadas. No arroz, no bolo, na granola e onde mais ela quiser entrar. Manda mais uva passa que está pouco! Consequentemente, também sou uma amante do panetone, esse pãozinho (ou bolinho?) tão tradicional do Natal. Eu vejo as caixinhas no mercado lá em novembro e começo a ficar animada, lembrando que a minha época favorita do ano vem aí.

 

O chocotone é um plus, completando o combo panetone e amor. Os trufados, recheados ou com casquinhas crocante não são os meus favoritos. Sujar os dedos com o tradicional feito de gotinhas de chocolate, no entanto, é uma delícia, convenhamos.

Mas temos um problema para veganos amantes de natal como eu: não é tão fácil de encontrar chocotones e panetones sem crueldade animal. Ok, tudo bem, estamos acostumados. Ninguém disse que ser vegano seria mamão com açúcar.

 

Para facilitar e mostrar que é possível ter um natal vegano com todas as tradições, cá estou eu com esse post, que é mais um dos especiais de natal completando a série do “onde encontrar X vegano em São Paulo?”. O primeiro foi sobre salgadinhos e o segundo ovos de páscoa.

 

Como no ano passado eu cometi o erro de não encomendar nenhum panetone ou chocotone vegano, em 2017 resolvi fazer diferente. Vai ter dedos sujos de chocotone com amêndoas esse natal, sim senhora! (como é difícil eu comer doces veganos, vou aproveitar!) 

 

Onde comprar panetone e chocotone vegano em São Paulo?

 

Comidices🎄

Sem glúten, sem leite, sem ovo e sem açúcar refinado, com chocolate belga 70%.

 

Recheios: chocolate e amêndoas, maracujá e chocolate, paçoca e brigadeiro e brigadeiro.

Mini 180g ➳ R$15

Grande 700g ➳ R$50

 

Eu comi o de chocolate e amêndoas e apesar de ser MUITO gostoso (nada de gosto de soja, coco forte ou o famoso nada), ele é beeeem molinho. Seria melhor se viesse em um potinho, ao invés da embalagem tradicional do chocotone.

 

 Guna Vegan🎄

➳ Chocotone de Ganache

180g – R$18,50

480g – R$49

 

➳ Panetone de doce de leite com coco

180g – R$18,50

480g – R$49

 

➳ Panetone de frutas secas, nozes e amêndoas

150g – R$16

400g – R$42

 

Ateliê VIPE🎄

➳ Panetone com frutas

450g – R$18

900g – R$32

 

➳ Panetone com pedaços de goiabada

450g – R$16

900g – R$30

 

➳ Panetone com gotas de chocolate

450g – R$20

900g – R$34

 

➳ Naked Tone (700g), camadas de panetone de chocolate com recheio de cajuzinho, brigadeiro ou creme de baunilha – R$45

 

CONTINUE LENDO ♥

Confesso: sou uma defensora da uva passa e frutas cristalizadas. No arroz, no bolo, na granola e onde mais ela quiser entrar. Manda mais uva passa que está pouco! Consequentemente, também sou uma amante do panetone, esse pãozinho (ou bolinho?) tão tradicional do Natal. Eu vejo as caixinhas no mercado lá em novembro e começo […]

Leia mais



TAGS:






6 dezembro, 2017

Quando eu virei vegetariana, umas das minhas maiores dificuldades era resistir a um temaki de salmão com cream cheese e cebolinha. Eu demorei para cair nas graças da comida japonesa, mas quando cai, foi de uma vez só, para não voltar mais. Então, quando me tornei vegana, as coisas se tornaram um pouquinho mais complicadas: o shimeji é feito na manteiga? Você pode tirar o cream cheese do sushi? O macarrão do yakissoba tem ovo?

 

Poucos lugares oferecem opções veganas. Aliás, poucos lugares se mostram dispostos a fazer alterações para me atender, principalmente na zona leste. Por isso, a comida japonesa se tornou algo de ocasiões especiais, quando eu dou a sorte de encontrar um delivery ou restaurante bacana.

 

No meu aniversário de 20 anos, eu decidi ir a um rodízio de pizza vegano em uma pizzaria chamada Bella Mooca, muito bom por sinal. E para não repetir nos meus 21 e ir em algum lugar além da Novos Veganos, procurei opções de rodízio japonês vegano em São Paulo. O que mais apareceu com boas indicações era o Sushimar, longe da minha casa, aparentemente caro, mas para comemorar meu aniversário, por que não? A fotinho abaixo é do RotaVeg e a segunda é divulgação do próprio restaurante. 

RODIZIO JAPONES VEGANO - SUSHIMAR - SUSHIS

RODIZIO JAPONES VEGANO - SUSHIMAR JARDINS

Lá vamos nós na noite do dia 11 de outubro para o bairro Jardins conhecer o Sushimar. Primeira impressão? Um restaurante japonês comum. Mesmo estilo de mesa, cadeira, pratos, uniforme e fachada. Nada novo. Mas eu também não esperava por balões, confetes e dragões.  

 

Moço, me vê um rodízio japonês vegano 🍜🍣🍙

 

CONTINUE LENDO ♥

RODIZIO JAPONES VEGANO - SUSHIMAR - SUSHIS

Quando eu virei vegetariana, umas das minhas maiores dificuldades era resistir a um temaki de salmão com cream cheese e cebolinha. Eu demorei para cair nas graças da comida japonesa, mas quando cai, foi de uma vez só, para não voltar mais. Então, quando me tornei vegana, as coisas se tornaram um pouquinho mais complicadas: […]

Leia mais



TAGS:










Veja o que acontece por aí