DESCOMPLICANDO O VEGANISMO
RECEITAS VEGANAS
Transição para o veganismo


26 dezembro, 2017

Quando eu cortei os alimentos de origem animal da dieta, descobri um mundo novo dentro do veganismo. Compartilhei um pouco dessa experiência em posts como o de transição, lugares veganos para conhecer em São Paulo, nas receitas da Segunda Sem Carne e a listinha de comidas comuns que, na verdade, são veganas e você não sabia. Dessa vez, quero mostrar as cinco coisas que NÃO são veganas e eu mal tinha ideia. Porque, gente, as formas de explorar os animais vão além do imaginável, sério. Não é só no açougue, não.

 

Como comentei por aqui algumas vezes, quero que o veganismo seja um processo leve e positivo. Eu faço o que está ao meu alcance, mas, às vezes, nem tudo está sob o meu controle. Sigo descobrindo o veganismo aos poucos e adaptando minha rotina para que o meu impacto seja cada vez menor. Eu sei que nenhuma vida nesse planeta merece sofrer por pura praticidade alheia e um minuto de prazer. Nenhuma vida me pertence.

 

Coisas que NÃO são veganas e você não sabia 🌱

 

Batata frita do Mc Donald’s

COISAS QUE NÃO SÃO VEGANAS - BATATA FRITA

Pois é. A história de que a batata frita do Mc Donald’s não é vegana é verdadeira. Então, se você for acompanhar seus amigos, precisa pedir a boa e velha salada, sem frango, obrigada. A não ser que você seja o vegano que não gosta de “financiar” marcas que estão envolvidas em imensa crueldade, aí está tudo bem, você e o Mc Donald’s não terão a menor das relações.

 

Se você ainda duvida, basta você entrar no site do Mc Donald’s gringo e conferir os ingredientes da batata frita. Tem carne (natural beef flavor) e leite (milk derivatives). O site brasileiro não divulga os ingredientes, mas por que eles seriam diferentes?

 

Também é bom perguntar se a sua batatinha é frita no óleo vegetal ou gordura animal, tá bom?

 

Comidas com corante vermelho

 

Aí entram doces, bolachas, refrigerantes, massas, vinagres e qualquer outro produto que tenha um tom rosado ou avermelhado. Não importa se na composição você não encontrar leite, ovos ou mel, ao se deparar com os nomes INS 120, E120, Corante Natural Carmim de Cochonilha ou Corante Natural Ácido Carmínico significa que há pequenos insetinhos nesse alimento.

 

Alimentos enriquecidos com vitamina D ou ômega-3

 

Se a marca não é vegana ou não estiver especificando vitamina D2 ou a origem desse nutriente, é melhor passar longe. Alguns cereais, sucos, leites de soja, bolachas e, principalmente, alimentos voltados para o público infantil são enriquecidos com algumas vitaminas de origem animal.

 

Lembre-se de sempre ler a lista de ingredientes com cuidado e, na dúvida, ligue para o SAC da empresa ou veja algumas das minhas dicas para saber se um produto é vegano ou não.

 

Cerveja e vinhos

COISAS QUE NÃO SÃO VEGANAS - CERVEJA E VINHO

Felizmente, eu não bebo cerveja e raramente encosto em um vinho, mas vale ressaltar que alguns tipos e marcas dessas bebidas têm ingredientes de origem animal. Parece estranho, eu sei, mas no processo de clarificação, usa-se, em alguns casos, a isinglass, uma substância obtida de bexigas secas de peixes. Eu disse que as formas de exploração não tem fim.

 

Para saber se a sua cervejinha ou vinho são veganos, confira esse vídeo bem legal do canal do Vista-se, assim como o site Barnivore que, a partir de troca de e-mails com as empresas, traz uma lista de bebidas vegan friendly.

 

Ah, usar a isinglass vale para qualquer bebida que passa pelo processo de clarificação.

 

Outro ponto a se levar em consideração é se a marca da sua cerveja (ou qualquer outra bebida) patrocina eventos de exploração animal, como, por exemplo, a Brahma que, apesar de não ter ingredientes de origem animal, tem o Circuito Brahma de Rodeio.

 

Gelatina (amendoim, doces, margarina)

 

Sim, todo mundo sabe (ou eu espero que saiba) que a gelatina é uma das coisas que não são veganas, pois vem dos ossos, cascos e outras partes dos animais. Acontece que a gelatina não é um ingrediente usado somente nas caixinhas que encontramos no mercado. Gelatina está em mais coisas do que eu imaginava, assim como leite em pó e clara de ovo – eita ingredientes que o povo gosta de enfiar onde não faz nem sentido.

 

Você pode encontrar gelatina em amendoins, margarinas feitas a partir de óleo vegetal, balinhas tipo fini, produtos light, marshmellow, barras de cereal e até doce clássicos, como de banana, batata doce ou abóbora. Certifique-se de que não há gelatina em pó, espessante de gelatina, gelatina hidrolizada ou outras variações nos ingredientes. Goma guar, goma xantana e goma acácia estão liberadas, ok?

 

Passar uns minutinhos a mais no mercado lendo a lista de ingredientes vale a pena diante de tanto sofrimento animal. Isso não é nada comparado a morte ou a vida curta de exploração a qual esses animais são submetidos.

 

Nós precisamos parar de pensar que as coisas surgem magicamente no mercado ou nas lojas e entender que por trás de cada embalagem ou produto à venda existe um processo de produção que, em muitos casos, é cruel e repleto de falhas. Não é só um bife. É um animal. Não é só gelatina hidrolisada. É uma parte de um boi que foi, praticamente, destrinchado para atender nossos caprichos.

 

Não vale a pena. Meu corpo é um jardim, não um cemitério 🌱❤

 

Ah, o açúcar refinado é vegano, sim! Olha só essa resposta da União.

 

Além dos alimentos, existem outros objetos comuns do nosso dia a dia que não são exatamente veganos. Vocês gostariam de um post assim? Conhecem outras coisas que não são veganas? Me contem nos comentários! 😊

 

Substituições veganas: fontes de proteína vegetal

Substituições veganas: alimentos vegetais fontes de cálcio

Substituições veganas: fontes de ferro vegetal!

Substituições veganas: como substituir o ovo?

 

❤ Outros posts que você pode gostar ❤

 

Doar sangue pela primeira vez, como funciona?

➳ O que eu comi hoje? (Vegano)

#BelezaVegana: marcas de maquiagem veganas (100%)

Famílias veganas para acompanhar

Sorvete vegano em uma nuvem de algodão doce

➳ Consumo consciente de acessórios + sorteio

 

Vem passear na categoria vida verde ou na tag alimentação vegana 🐷

Também estou aqui: 

Instagram l Facebook l Twitter l Pinterest l Youtube

 

 

* indicates required



Você é vegano?

Quando eu cortei os alimentos de origem animal da dieta, descobri um mundo novo dentro do veganismo. Compartilhei um pouco dessa experiência em posts como o de transição, lugares veganos para conhecer em São Paulo, nas receitas da Segunda Sem Carne e a listinha de comidas comuns que, na verdade, são veganas e você não […]

Leia mais



TAGS:






30 agosto, 2016

Quem acompanha a fanpage do blog (você ainda não curtiu? Que feio!) sabe que, recentemente, eu tomei a decisão de me tornar vegana ou, na classificação certinha, vegetariana estrita. Isso significa que eu cortei de vez os alimentos de origem animal da dieta. Bye-bye leite, ovos e queijo. Olá, leite de amêndoa, chia hidratada e mandiocheese.

coisas que são veganas e você não sabia

Os outros aspectos da vida, como roupas e maquiagem, vão aos pouquinhos. Os meus cuidados com o cabelo e a pele, por outro lado, são 95% veganos e 100% cruelty free. Já tem vídeo e post sobre Low Poo Vegano no blog e para conferir é só clicar aqui. O vídeo sobre pele eu estou providenciando, prometo!

 

Fato é que o veganismo tem se mostrado mais fácil do que eu imaginava. Talvez por ser tão gratificante ou talvez porque melão e brócolis fazem tudo valer a pena. Tenho muito o que compartilhar sobre isso por aqui, mas dicas e reflexões ficam para um próximo post. Hoje, eu quero mostrar descobertas: 10 alimentos que eu achava que não eram veganos, mas, olhem só, são! 10 coisinhas que você encontra fácil no mercado e pode incluir no seu dia a dia para diminuir o sofrimento animal e tornar a rotina mais prática, já que todos são lanchinhos ou condimentos.

 

Uma observação importante: nesse post levei em consideração SOMENTE os ingredientes dos produtos. Eu sei que a Unilever testa em animais, eu sei, por isso tirei a margarina becel azul. Só que eu comi, sim, a Becel durante a minha transição porque facilitou minha vida no começo. Se você consegue trocar tudo de uma vez por todas, parabéns. Mas vamos respeitar os amiguinhos que vão aos poucos, obrigada. Sobre toda essa pressão e minhas ideais em relação ao veganismo, você pode ler aqui.

 

Gelatina Meu Lanchinho, Dr. Oeteker

 

Faz tanto, mas tanto tempo que não como gelatina! Essa linha da Dr. Oeteker, para alegria dos veganos, não tem nada de origem animal. Sim, gente, gelatinas normais têm, ok? O colágeno vem dos ossos, cascos e tecidos de ligação de vacas ou porcos. Mas não a Meu Lanchinho! Ela não é saudável, longe disso, mas dá para matar a vontade, não é?

 

A Meu Lanchinho saiu de linha! Procure por opções com ágar-ágar <3 

 

Gomets 

 

Assim como a gelatina, as balas de goma tem o mesmo processo de produção horrível (assista a esse vídeo se quiser entender melhor!). Ela é feita a partir de coisas que eu, aposto, que você não comeria se soubesse. Maaaas temos uma opção: gomets, que é até mais gostosa que as outras! ❤ Viva a gomets laranja!  

coisas que são veganas e você não sabia

Pão Sírio, Torrada, Pão Integral

 

Olha que mão na roda para o seu café da manhã e lanche da tarde! Pão sírio é sempre vegano e torradas, em sua maioria, também. A salgada e multigrãos da Bauducco moram no meu armário. Já com o pão integral é melhor se ater aos ingredientes, mas você não precisa ir até casas naturais para encontrar um vegano. Todos esses carboidratos com geleia de frutas, patê de soja de azeitona, Zatar, hm, amo!

 

Quem acompanha a fanpage do blog (você ainda não curtiu? Que feio!) sabe que, recentemente, eu tomei a decisão de me tornar vegana ou, na classificação certinha, vegetariana estrita. Isso significa que eu cortei de vez os alimentos de origem animal da dieta. Bye-bye leite, ovos e queijo. Olá, leite de amêndoa, chia hidratada e […]

Leia mais



TAGS:








NÃO PERCA AS NOVIDADES, CADASTRE-SE NA NOSSA NEWSLETTER!